2015年9月17日 星期四

柯文哲市長,你震怒,是因為你歧視。

我其實不太在乎波多野結衣是不是要拍悠遊卡封面、不太在乎這張悠遊卡到底是真公益還是假公益、不太在意悠遊卡公司董事長戴季全是否應該徹底去職、不太在乎有多少議員台上罵市長台下收「波卡」;這些事情固然重要,但說穿了不過就是政治人物擅長的兩面手法,再怎麼討論也就是這樣,我們還能怎樣?

但某些事情是值得在乎的,例如歧視。

昨天台北市議員徐弘庭與市長柯文哲之間的衝突,非常有趣。徐弘庭在質詢時說:「...有一天馮光遠會說你和戴季全有『特殊性關係』」,柯文哲一聽到「特殊性關係」,立刻握拳搥桌;徐弘庭看到柯文哲搥桌子,立刻回嗆「你這什麼態度」。


2015年9月15日 星期二

當你討厭的記者,即將被機器人取代...

上周四騰訊財經研發的「寫稿機器人」正式產出第一篇新聞稿〈8月CPI同比上涨2.0% 创12个月新高〉;我強烈建議大家一定要看看這篇800多字的新聞,不但沒有什麼錯誤、資訊量豐富,更重要的是:這篇新聞跟絕大多數經濟數據類的新聞幾乎沒有差異。這意味著,騰訊的寫稿機器人在財經領域的表現,已經能達到人類記者的水準。

甚至,可能比人類更好。

本次中國所有KPI的新聞中,大多數新聞稿都在9點32分之後發佈,而本篇新聞稿則是在9點30分發佈,這個差距就是人類寫稿與機器人寫稿的時間差。人類至少要3分鐘才能寫好一篇800字的稿子 ,考慮到人類打字速度,幾乎不可能更快;機器人的物理限制相對更少,因此能在一分鐘內寫好稿子。


2015年9月6日 星期日

你會支持收容難民嗎?先想想遊民吧。

近來敘利亞戰亂難民成為歐洲領袖最棘手的問題,但事實上,移民問題早就是這兩年來歐洲各國選舉的主要議題,義、英、法及北歐諸國都曾出現過反移民效應。在這次敘利亞難民議題中,英國首相卡麥隆(David Cameron)原本拒絕接受難民,但在敘利亞3歲男童艾蘭庫爾迪(Aylan Kurdi)逃難失敗,陳屍土耳其海灘的照片震驚世界之後,也不得不在輿論壓力下鬆口改變政策。

當然,這次敘利亞難民潮主要是歐洲的問題,與亞洲沒太大關係,但我們如果這麼假設:現在有大規模的難民想逃進台灣,你會支持政府接納這些移民嗎?