2016年10月29日 星期六

寫於四周年:可能,我們都是這麼前進的

《一個分析師的閱讀時間》滿四週年了,至今部落格瀏覽量超過300萬次、FB粉絲團超過1萬人,也算是迎向新的里程碑。我的部落格以分析性的文章居多,能夠在眾多內容媒體中得到超過一萬人的支持,真的備感榮幸,感謝各位持續閱覽與分享我的文章。

同時,我也34歲了。

出社會之前的計時方式,是跟著學校走的,7歲上小學、13歲上國中、16歲上高中、19歲上大學、23歲上研究所;出社會之後,計時方式變成以五年為一個單位,25歲、30歲、35歲、40歲,每到一個時間點,整個社會就會一同提醒你:「你現在到這個年紀了,你應該要如何如何才『對』。」


2016年10月27日 星期四

出版業者幹嘛罵「超商借書」?因為你不知道,出版業今年已經止跌了!

最近天下雜誌一篇〈超商可借書,為何點燃出版界怒火?〉,直指台北市政府推出的「超商借書」服務,進一步破壞了出版業的生態系。什麼是「超商借書」呢?簡單說來,台北市民只要持有市圖的借書證,上網登錄借書之後,這些書會送到統一、全家與萊爾富等三大超商,民眾只需要支付單次50元的物流費;還書也可透過超商,是一項相當便民的服務。

出版業者認為,借書系統越便利,就會越打壓出版社銷售量。其次,出版業者也對圖書館採購標案總是採取最低標的策略感到深惡痛絕。總之,政府用低廉的價格買書、再用免費的方式流動書籍,如今還要更進一步採用便利商店系統強化流動性,自然挑動了出版業的敏感神經。

2016年10月13日 星期四

雇主們,你們不是Giver;求職者們,你們不是Taker


最近有支104人力銀行的廣告引發廣大討論,大意是:雇主們看了幾份履歷都看不上眼、批評得一無是處,揭開隱藏的姓名時才知道那三份履歷分別是:李安、吳寶春以及自己的親友;104銀行提出,希望雇主們當個Giver(給予者),能給年輕人機會。不到一周,一位年輕的創業家立刻推出另一支影片回應,意思是:我們不需要Giver,我們需要社會的理解以及對等的合作機會。

雇主真的知道年輕人需要什麼嗎?

「同情」真是好棒棒,可以讓給予者自我感覺良好,有時候還可以順便踐踏一下接受者的尊嚴,讓有了錢的人還站在道德制高點上。就像104那支廣告,無聲無息地酸了所有年輕人。學歷漂亮就說這大概放不下身段、學歷不好也可以講這人可能不夠努力、社團經歷多被說只會玩、打工經歷太多被說不夠專注在課業上、沒有社團沒有打工被說不過是書呆子──104人力銀行與企業主們居然不先反省這種判別模式有多無理取鬧,而是將之視作理所當然,再說:我們要當給予者,給這些「不好的年輕人」機會。