跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月, 2015的文章

[管理]《金牌特務》──你不知道的特務組織溝通模式

《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)是2015年上半年最好看的電影之一。這部由英國導演馬修范恩執導的諜報動作喜劇,不僅在劇本、導演與動作設計上獲得很好的評價,更創下全球3.9億美金票房的好成績。

本片劇本敘述伊格西(Eggsy, 泰隆艾格頓飾演)受到父親戰友哈利哈特(Harry Hart, 科林佛斯飾演)邀請參加金士曼(Kingsman)特務考試,沒想到卻意外捲入大企業家兼慈善家里奇蒙范倫坦(Richmond Valentine,山謬傑克森飾演)與金士曼的爭鬥之中。范倫坦的形象非常美國,但思想上卻有德國納粹的「種族淨化」脈絡;他認為,人類是地球的惡劣寄生者,如果不「適當」減少不該活在地球上的人類,最後的結果就是所有人都一起滅絕。范倫坦收買了世界上重要的政經人士,並設計了一套讓所有人類自相殘殺的劇本。


[管理]《復仇者聯盟》──鋼鐵人幹嘛讓美國隊長當隊長?

《復仇者聯盟》(The Avengers)是一部2012年改名自同名漫畫的超級英雄電影,聚集了漫威(Marvel)系列的英雄們,例如鋼鐵人(Iron Man, 小勞勃道尼飾演)、美國隊長(Captain America, 克里斯伊凡飾演)、綠巨人浩克(Hulk, 馬克魯法洛飾演)、雷神索爾(Thor, 克里斯漢斯沃飾演)、黑寡婦(Black Widow, 史嘉蕾喬韓森飾演)與鷹眼(Hawkeye, 傑瑞米雷納飾演)。《復仇者聯盟》總票房高達15億美金,為有史以來電影票房的第三名;同時,本片在IMDb上至今仍維持8.2分的高分,在爛番茄網站上也有92%新鮮度,可以說是叫座又叫好的代表。

《復仇者聯盟》的劇情是相當傳統的超級英雄電影。故事敘述「邪神」洛基(Loki)盜取了宇宙魔方,試圖開啟異界大門進軍地球;神盾局(SHIELD)經歷各種險阻,終於召集了超級英雄們攜手對抗洛基。問題來了,「復仇者聯盟」這個超級英雄集團中的成員們不僅特質各異,而且又光芒四射,那麼這個超級英雄集團的「隊長」應該是誰呢?


[管理]《金法尤物》──你該讓金髮正妹加入團隊嗎?

《金法尤物》(Legally Blonde)是2001年美國的一部喜劇電影。本片讓女主角瑞絲薇絲朋(Reese Witherspoon)聲名大噪,同時也提名了該年度金球獎最佳女主角。更值得一提的是,你可能知道《金法尤物》的票房高達1.4億美元,但你可能不知道本片的成本只有1千800萬美元──這告訴我們,不管成本如何,只要劇本好、演員好,電影一樣能叫好又叫座。

天真甜美的女主角艾兒伍茲(Elle Woods, 瑞絲薇絲朋飾演)跟隨前男友華納(Warner, 馬修戴維斯飾演)申請上了哈佛法學院,以一種「彷彿不該出現在哈佛法學院」的嬌柔女性身段引起側目。法律這個行業,在傳統上被認為是個相當父權思維的領域。在《金法尤物》中,男人在法律圈中必須表現出沉穩的男性精英形象,女人如果想打入法律圈,更得把自己包得一身黑而且完全不能顯露身型。法律圈否定女性特質,《金法尤物》是個非常女性化的女性試圖打入法律圈的故事,因此時常被認為是女性主義電影的經典範例。

[管理]《穿著Prada的惡魔》──離開一個主管,拒絕的是整個文化。

《穿著Prada的惡魔》是2006年最受人注目的電影之一。本片劇本改編自同名小說,普遍被外界認為影射了《時尚》(Vogue)雜誌總編輯安娜溫特(Anna Wintour)惹人爭議的領導風格,同時也讓時尚界對這部影史上最經典的時尚電影噤聲。另一方面,梅莉史翠普(Mary Streep)飾演的刁鑽總編輯米蘭達(Miranda Priestly)展現出優雅、纖細而又堅毅,讓人無法厭惡的反派形象,普遍被影評認為是她演藝生涯的代表角色之一。

初出茅廬的女主角安達莉亞(Andrea Sachs, 安海瑟葳飾演)進入《伸展台》(Runway)雜誌擔任強勢總編輯米蘭達的個人助理,卻得承受各種不合理的要求與對待。安達莉亞相信,她只要能在影響力強大的米蘭達身邊做滿一年,就能順利拿到她的夢想中的工作──《浮華世界》(Vanity Fair)或者《紐約客》(The New Yorker)雜誌的記者。安達莉亞逐漸適應米蘭達的苛刻以及時尚界的高速節奏,卻在五光十色、紙醉金迷的生活中,發現自己彷彿失去最初的動機與熱情。