跳到主要內容

人民幣貶值,是傷己深還是傷敵深?

我這周日才寫了《大債危機》書評,剛談完「通膨型蕭
條」這個典型的、最危險的債務危機,本周一中國就直接讓匯率跌破7,等於是跟美國宣告:這貿易戰,我們打定了。當天,道瓊就跌了700多點,創下今年以來最大跌幅。

首先,讓我們釐清一下,中國讓人民幣貶值對中美貿易的影響是什麼?

從中國出口的角度來看,人民幣貶值對出口有利,因此美國針對中國3000億的10%關稅效果,會被抵消。從中國進口的角度來看,人民幣貶值對進口不利,這會拉高物資成本,進而推高通膨。



其次,人民幣貶值,美股為什麼大跌?

從美國角度看來,由於中國開始打貨幣戰,因此美國出口就變得不利,美國跟出口相關的科技股例如APPLE就跌得特別慘。這次美國課徵的3000億美金的商品關稅,主要就是以最終消費性電子為主,再加上人民幣貶值,今年下半年恐怕全球電子業都不好過。

你可能會想,哇靠貨幣貶值這麼棒,一口氣就可以打破關稅壁壘,那乾脆我們也來貶值就好啦!問題就是,貶值這件事情帶來的後遺症也很嚴重,所以國家之間不會時常開打貨幣戰。

貶值帶來的第一個問題,就是通膨。如同前文所說,自家貨幣貶值會讓進口商品變貴,因此會推高物價。當然,如果國內原本產品就夠多夠好、進口商品的比重佔國內需求不高,那麼貶值帶來的通膨問題可能相對小一些;然而,如果某些進口商品沒有充分的替代品、民眾或者企業還是非得從國外進口不可,那麼通膨幾乎是不可避免。

中國目前面對了GDP成長疲弱、貿易額迅速下降的問題,基本上就是要開始走入蕭條期,這時候如果出現通膨,那很有可能是停滯性通膨(stagflation),無疑會讓中國複雜糾結的經濟問題更加痛苦。

貶值帶來第二個問題,是債務增加。假設中國的公司/地方政府/中央政府都是跟自家人用人民幣舉債,那麼就不會有債務擴張的問題;但如果今天公司/地方政府/中央政府有向外國人舉債,而且還是美金計價,那麼問題可就大了。

中國的公司/地方政府/中央政府,基本上是賺人民幣、以美金償還,因此在人民幣貶值的情況下,等於你賺的人民幣沒改變,但是你要還的債變多了。這件事情的影響非常大。中國企業/地方政府/中央政府都有大量舉債,而且2018年違約率才剛創新高,表示中國本來就有現金流的問題,如今要還的債還增加超過一成,恐怕會讓2019年的違約率超過去年。

對於普羅大眾而言,這兩件事情跟自己的生活有什麼關係呢?

通貨膨脹比較容易理解,就是東西變貴、生活成本增加。如果大家都在發大財,那東西變貴當然沒什麼問題,照樣買就對了。

但問題是,當企業債務增加、違約率攀升時,就表示有許多公司會因為現金周轉不過來而倒閉,這意味著失業率也會跟著提高。失業率增加意味著購買力下降,因此會讓經濟進一步走軟,此時又遭逢物價上升,你可以想像會是多痛苦的一個情況。

現在對於中國而言,貶值其實是很壞的一手棋,後面能布的局整個變少,我有點不懂為什麼這時候要這麼快就出這手,這應該是無計可施的時候才出的招。除非,現在就已經是那個無計可施的時候。

中國上半年來在貨幣跟債務上都已經算是盡其所能地緊縮了(雖然還是沒有真的緊縮到),我認為中國很清楚知道問題在哪裡,而且是認真想迴避掉最壞的結果。

什麼是最壞的結果?就是超級通膨。外資不斷撤離、貨幣狂貶、物價攀升、印鈔票,這四件事情不斷反覆自我強化,帶來貨幣崩潰、產業重創、人民累積的財富幾乎化作烏有、社會問題不斷攀升,直到所有槓桿泡沫全數破滅為止。1918年到1924年,德國面對的就是這種可怕的現象。

中國能不能迴避掉這結果呢?我認為目前還看不出來。不過,外資撤離、貨幣貶值這兩個要素已經開始發生,現在就看中國的通膨能不能先撐住,最後是會不會想用印鈔票去解決通膨問題。

我認為中國要禁止美國農產品進口,最主要的原因倒不是打貿易戰,而是避免讓美國進口商品直接增加的10%匯差,一口氣推高核心物價。但中國本來就有食物不足需要進口的問題,對國內市場的供給減少之後,理論上價格也會攀升。我猜中國接下來會針對物價進行更嚴密的控制,用盡千方百計也要壓抑物價。

但根據歷史經驗,這種時候若想控制物價,就會產生囤貨的問題。中國會不會或者能不能強迫店家必須要持續供貨?這我就不知道有什麼可行的手段,但中國總會有奇妙的辦法應對吧。

我認為目前的劇本發展一定比川普想像得還要更順利,接下來川普如果川普要讓中國束手無策,一定會開始針對中國的糧食問題進行攻擊。更有趣的是,今年還剛好是氣候異常的年份,要順手打出糧食供給不足這張牌是容易的事情。

不論如何,這些事情都是之後的好幾步了。至少,以現在來看人民幣貶值,我認為實在是傷己比傷敵更深的一手棋。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

[影評]雲端情人(Her)──我們都寂寞

《雲端情人》(Her)是第八十六屆奧斯卡獎最多提名獎中相當獨特的存在,不同於主流商業片,非常具有獨立製片的色彩。本片為史派克瓊斯(Spike Jonze)自編自導的作品,個人風格極強;這類電影通常容易流於自溺,但史派克瓊斯卻成功地使這部電影超脫於一般小品。 圖、西奧多啟動了O.S.One,也開啟一趟特別的生命之旅。 精神與愛情、肉體與慾望、死亡與永生 所謂的好故事,就是讓讀者摸不到劇情接下來會怎樣發展,但當底牌掀開了之後卻又一切合乎邏輯與鋪陳。《雲端情人》拿下奧斯卡最佳原創劇本絕對名符其實。人與電腦相戀的情節設定並不讓人陌生,特別是許多日本動漫都有類似的情節;但《雲端情人》每一幕的鋪陳都讓觀眾感到新鮮。 《雲端情人》的第一幕開始於寂寞。單身已久的男主角西奧多(Theodore)是一位專職替人撰寫信件的上班族,每天過著朝九晚五的生活。西奧多擁有非常特別的能力,只要看著寄信人與收信人的照片,透過細膩的表情與動作就能理解對方的情感,替寄信者寫出文情並茂的信件。西奧多傳遞他人的情感,卻壓抑自己的情感。西奧多寂寞,靠著隨機搜尋的電話性愛宣洩慾望,卻遇不到讓他有感覺的女聲,一段失敗的激情電愛瞬間變成黑色喜劇。寂寞的西奧多因著廣告購買了超智能的擬人作業系統O.S. One。西奧多專屬的O.S. One替自己取名為珊曼莎(Samantha),不僅聰明、充滿好奇心,而且還擁有人性。一場人與程式的愛情故事就此開展。

[影評]白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)──最美的風景是人

《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)改編自1939年的同名小說,由班史提勒(Benjamin Edward Ben Stiller)自導自演。班史提勒以喜劇見長,近年來致力轉型成為劇情片導演,而《白日夢冒險王》就是其銳意轉型之作品。 一部拍給上班族的爽片 每一部電影都有其設定客群,如同《暮光之城》會讓萬千少女為之瘋狂,《白日夢冒險王》則會讓白領上班族感動落淚。本片劇本依循傳統三幕劇形式編構,第一幕是40歲主角華特米提(Walter Mitty)充滿瘋狂白日夢的平凡上班族人生,第二幕是華特踏上旅程,第三幕是華特結束旅程回歸日常生活。「冒險」這個主題並不罕見,但中年單身阿宅上班族的冒險就不那麼尋常了;對於生活平穩到太過僵固的上班族而言,《白日夢冒險王》正是一個精神出口,釋放了人性對於刺激的渴求。 圖、平凡的上班族華特 第一幕劇的重點放在華特日常生活之百無賴聊以及白日夢之刺激有趣的對比,但整體而言並不緊湊,白日夢段落太多太長,甚至連對「主角為何出走」的描述都太過匆促,顯示導演拿捏節奏失當。白日夢的段落非常商業討喜,明顯向許多電影致敬,例如電梯內打鬥的運鏡像是《駭客任務》,變成老小孩的情節完全是《班傑明的奇幻旅程》;然而,這些白日夢分明可以設計地更有隱喻更具象徵更與現實相扣,最後除了「有趣討喜」之外卻什麼都不剩,導演與編劇要各負一半責任。

[影評]聽說桐島退社了──青春與活死屍

《聽說桐島退社了》拿下2012年日本電影金像獎最佳影片、最佳導演以及最佳剪輯等三項大獎,可以說是該年度的最大贏家。日本向來擅長處理青春校園題材,這兩年來《告白》與《惡之教典》更是創造出一種更為黑暗而寫實的青春電影── 誰說青春只有酸甜戀愛或者熱血運動 。《聽說桐島退社了》就是延續了這個概念的一部電影。 圖、友弘、宏樹、龍汰(從左到右)。其實我蠻喜歡友弘這個角色,可惜他的個性實在是太平凡、太沒有存在感。