跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2015的文章

他割斷的不只是頸子,而是社會的理智線

5月29日,北投區文化國小一名女童慘遭割喉,19小時之後宣布不治,得年8歲。兇嫌龔重安現年29歲,因失業四個月情緒不佳,於是埋伏在校園,隨機挑選學童下手;龔重安被逮捕之後不見悔意,目前已遭羈押。

你記得今年3月6日發生什麼事情嗎?你可能不記得了。你記得的是去年5月21日,鄭捷在捷運的無差別殺人。鄭捷在今年的3月6日一審定讞四個死刑,而且這個判決還在Yahoo投票上拿下了92%的超高支持度,可以說是近年來所有的重大法律案件中,得到最高民意支持度的判決。就在鄭捷犯案大約一年、一審定讞不到兩個月的此刻,龔重安又犯下隨機殺人案件,這讓廢死跟反廢死的爭論與衝突又更進一步升溫。


[管理]《超人特攻隊》──讓超能媽媽來個愛的鼓勵!

《超人特攻隊》(The Incredibles)是一部2004年由皮克斯動畫(Pixar)工作室製作,迪士尼(Disney)發行的劇情動畫片。本片全球票房為6.3億,在IMDb上拿到8.0分高分、爛番茄上維持97%的超高新鮮度,同時更贏得第77屆奧斯卡獎最佳動畫獎。

本片敘述超人特工「超能先生」鮑伯帕爾("Mr. Incredibles", Bob Parr)跟「彈力女超人」海倫帕爾("Elastigirl", Helen Parr)結婚後引退超能英雄界,並有了小倩(Violet)、小飛(Dash)和小傑(Jack-Jack)等三個孩子。超能先生一家各自遭遇不同的個人問題。鮑伯正經歷中年危機,不甘於只當個平凡的上班族,整天懷念過去超級英雄的生活;長女小倩正值青春期,內向、害羞、悲觀、缺乏自信,認為自己隱形與操控能量力場的特殊能力是一種古怪的缺陷;小飛是個好動調皮的小男孩,卻被母親海倫限制不准在一般人面前使用超能力──高速奔跑與超強耐力,因為無窮精力無法發揮而感到鬱悶。


[管理]《魔球》──「大數據」是萬靈丹還是難打的變化球?

《魔球》(Moneyball)是2011年的劇情片。這部電影改編自同名小說,同時也為真人真事。本片在第69屆金球獎獲得4項提名、第84屆的奧斯卡獲得6項提名,2015年在IMDb維持7.6分高分,爛番茄指數也仍有95%的新鮮度,可以說是2011年最值得一看的電影之一。

本片描述比利比恩(Billy Beane, 布萊德彼特飾演)在結束球員生涯之後,投身於球探,之後晉升為奧克蘭運動家隊的球團總經理,帶領球隊贏得勝利的故事。奧克蘭運動家隊當實面臨的問題是:球團經費不足,只得以有限經費運籌帷幄,在一連串交換球員的過程中組成成本最低、實力最強的球隊。比利決定揚棄過去球探慣用的以質性資料為優先的調查法,純以比賽數據作為甄選球員的衡量基準。他甚至不惜逼退隊上的總球探,只為了貫徹其理念。2002年,奧克蘭運動家隊成為大聯盟史上第一隻連續20勝的球隊,但可惜的是卻沒奪下總冠軍;2004年,波士頓紅襪隊採用了比利的方式,成功奪下世界大賽冠軍。


[管理]《瓦力》──當星際戰艦不聽總司令的話....

《瓦力》(WALL-E)是2008年一部由皮克斯(Pixar)製作的動畫電影,總票房高達5.2億美金為皮克斯影史上第三高票房;在藝術表現與觀眾評價上,《瓦力》更一舉奪下第81屆奧斯卡獎最佳動畫獎,在IMDB上至今維持8.4分的高分,位居動畫電影的前五名。整體而言,《瓦力》是一部標準叫好的電影,在影史上的地位已經相當穩定。

「假若人類未來必須離開地球,且忘記關閉最後一個機器人呢?」這是《瓦力》的導演安德魯史丹頓(Andrew Stanton)最初的發想。電影敘述未來世界的人類因為過度汙染地球而滅絕,只剩一台清掃型機器人瓦力(WALL-E, Waste Allocation Load Lifter-Earth Class)還獨自運作;少數逃出生天的人類居住在太空船公理號(Axiom)上,在星際漫遊了數百年,等待地球的汙染消失之後能重返地球生活。公理號派出的檢測機器人伊芙(Eve, Extraterrestrial Vegetation Evaluator)在地球上邂逅了瓦力。瓦力愛上伊芙,將自己從垃圾堆中找來的的收藏品展現給伊娃,並將自己最珍貴的收藏品──一棵小樹──送給伊芙。伊芙這一系列檢測機器人最大的任務,就是探測地球是否有生命跡象,一旦地球開始出現生命跡象,公理號就能結束茫茫的星際之旅,重返故鄉。

《瓦力》故事的轉折點為,伊芙將小樹送回公理號並稟報艦長麥克利(B. McCrea)時,突然發現小樹不見了。瓦力和伊芙意外發現,艦長的導航機器人自控(Auto),為了阻止公理號返回地球,竟然隱瞞艦長想毀掉小樹。700年前,推行「地球淨化計畫」的大賣家集團(Buy and Large, BnL)總裁發現地球的污染問題無法透過人類行動解決,因此在人類滅絕之前對公理號上的自控設下命令:表面上維持地球淨化計畫,暗地裡則阻止公理號回到地球。艦長想啟動自動返航,自控卻阻止自動返航,爆發了衝突。


[管理]《復仇者聯盟2:奧創紀元》──低存在感鷹眼的生存之道

《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)是2015年上映的美國超級英雄電影,故事承接《復仇者聯盟》、《鋼鐵人》、《美國隊長》與《雷神索爾》等系列,持續開展世界觀。這部眾所矚目的商業娛樂大片目前在IMDB上獲得8.3分、在爛番茄上則為78%新鮮度,表現還算可圈可點。

《復仇者聯盟2》延續前作,劇情主軸仍是「英雄們拯救世界」,但又加入了更多新元素──新敵人、新英雄,以及舊英雄們的內心掙扎。新角色「緋紅女巫」汪達馬克希莫夫("Scarlet Witch" Wanda Maximoff, 伊莉莎白歐森)擁有操弄人心、誘發恐懼與黑暗面的特殊能力,舊英雄們也因此失去戰鬥意志。鋼鐵人("Iron Man" Tony Stark, 小勞勃道尼飾演)害怕失去夥伴獨活、美國隊長("Captain America" Steve Rogers, 克里斯伊凡飾演)已經失去夥伴獨活、、索爾("Thor" Thor Odinson, 克里斯漢斯沃飾演)看見諸神毀滅的預兆、浩克("Hulk" Bruce Banner, 馬克魯法洛飾演)恐懼理性被憤怒支配、黑寡婦("Black Widow" Natasha Romanoff, 史嘉蕾喬韓森飾演)感傷於自己被奪去生育能力的過去。當團隊分崩離析、瀕臨解散時,只有「鷹眼」克林特巴頓("Hawkeye" Clint Barton, 傑瑞米雷納飾演)還維持理智。