跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月, 2015的文章

[管理]《蟻人》你看懂部屬的「使用說明」了嗎?

《蟻人》(Ant-Man)是漫威工作室(Marvel Studio)最新推出的超級英雄電影,同樣承接了漫威工作室的世界觀。雖然相對於其他超級英雄系列,其首周票房僅有1.5億美金只能算是差強人意,但在IMDb上有8.0分、爛番茄網站上80%新鮮度,仍算佳片。《蟻人》是漫威超級英雄電影中的小品之作,格局稱不上太大、創意稱不上太新、戰鬥場景不算太刺激,但其獨特的幽默感在漫威超級英雄電影中仍相當具有特色。

《蟻人》描述神偷史考特朗恩(Scott Lang, 保羅路德飾演)「意外」竊得由皮姆科技創始者漢克皮姆(Hank Pym, 麥克道格拉斯飾演)博士開發的蟻人套裝。皮姆博士的弟子兼皮姆科技的現任執行長達倫克羅斯(Darren Cross, 寇瑞史托爾飾演),不斷想破解蟻人套裝的皮姆粒子(Pym Particles)秘密,最後終於成功開發出第二套人體縮小戰鬥套裝──黃蜂人(Yellowjack)。黃蜂人套裝不僅具有縮小的功能,同時還擁有飛行裝置與強力雷射,戰鬥力比蟻人套裝更上一層樓。克羅斯想將黃蜂人套裝賣給邪惡組織九頭蛇(Hydra),用於實戰,此舉將可能促成大規模毀滅性戰爭。皮姆博士與女兒霍普皮姆(Hope Pym, 伊凡潔琳莉莉飾演)說服史考特成為第二代蟻人與黃蜂人克羅斯作戰。


[管理]《小小兵》你找得到你期待的完美老闆嗎?

《小小兵》(Minions)是2015年的好萊塢3D動畫片,同時也為頗受歡迎的《神偷奶爸》(Despicable Me)系列之外傳作品。本片首日票房4620萬美金,擊敗《玩具總動員3》(Toy Story 3)為動畫電影影史第一名;在北美周末營收為1.15億美元,位居動畫影史首周票房第二位,僅次於《史瑞克三世》(Shrek the Third)。目前累積票房已經突破4億美金,成績十分亮眼。

《小小兵》的故事敘述,創世以來人類出現之前一直有著一群小小兵種族,這群小小兵的目標是尋找最邪惡的大壞蛋當主人,如果長時間沒有主人,這個奇特的種族就會滅亡。小小兵們在《神偷奶爸》系列中是神偷格魯(Gru)的手下,《小小兵》的時間背景則在小小兵們遇到格魯之前,仍在不斷尋找主人。

從負面看來,小小兵們可以說是奴性極強的種族,沒有主人就會自我滅亡;更糟的是,小小兵能跟隨的主人甚至不是小小兵之一,還非得是異族(例如:恐龍、吸血鬼,或者人類)不可。但換個角度,小小兵的渴望其實也同時是多數人的投射──我們都在尋找一個完美的老闆,希望這個老闆能完全符合我們的期待。然而,從組織管理的角度看來,「完美」老闆與員工之間的關係又是如何呢?

[管理]《模仿遊戲》不是把一群人放在一起就會變成團隊

《模仿遊戲》(The Imitation Game)為2014年最出色的電影之一,在奧斯卡獎中總共提名八項大獎,最後拿下最佳改編劇本;同時,本片在爛番茄上維持89%新鮮度,IMDb則拿到8.1分的高分,顯示本片評價相當穩定。本片預算1400萬美金,但全球總票房卻達到1.8億美金,在商業上獲得巨大成功。最重要的是,這部在2014年底上映的電影,直指上個世紀中英國政府漠視同性戀人權的殘忍,到了2015年中,美國就宣布了全國性的同性戀婚姻合法化。這顯示《模仿遊戲》反映了當代的價值觀,更容易引發共鳴。

《模仿遊戲》改編自真人實事。二戰時期,分屬同盟國的英國與軸心國的德國雙方僵持不下;德國依靠複雜的情報密碼系統──恩尼格瑪機(Enigma Machine)──接連出奇制勝,英國於是成立專案小組,試圖透過破解密碼,逆轉戰局。劍橋天才數學家艾倫圖靈(Alan Turing, 班奈狄克康柏拜區飾演)與修(Hugh Alexander, 馬修古迪飾演)等人受到政府召集組成恩尼格瑪機解碼小組。

這個恩尼格瑪機解碼小組的發展,可以分成兩階段。

第一個階段,解碼小組始終沒有辦法找出合適的方式運作,從管理的角度看來,其初期運作方式是「團體」而非「團隊」,一開始就決定了失敗的下場。

[管理]《軍官與魔鬼》為了組織,你該隱藏真相嗎?

《軍官與魔鬼》(A Few Good Men)是一部1992年的美國劇情片,入圍四項奧斯卡獎、五項金球獎,是該年度的強片之一。本片成本4000萬美金,總票房高達2.4億美金,投資報酬率極高;目前在IMDb上拿到7.6分,在爛番茄網站上拿到81%新鮮度,表現不俗。

就票房與得獎紀錄而言,《軍官與魔鬼》並不差,但如果放在電影史上就顯得並不出色。本片之所以能為人所記憶,有兩點原因。第一點是因為演員,男、女主角分別是當時好萊塢當紅炸子雞、目前仍為第一線巨星的湯姆克魯斯(Tom Cruise)與黛咪摩爾(Demi Moore)主演;第二點則是因為,《軍官與魔鬼》談論的「軍隊霸凌」以及對真相的法庭辯證,至今仍是重要的議題。

《軍官與魔鬼》敘述海軍中尉丹尼爾凱菲(Daniel Kaffee, 湯姆克魯斯飾演)與海軍少校喬安蓋洛威(JoAnne Galloway, 黛咪摩爾飾演)接手准下士哈洛道森(Harold W. Dawson, 沃爾夫岡博蒂森飾演)和一等兵勞登道尼(Louden Downey, 詹姆士馬歇爾飾演)殺害了一等兵威廉聖地牙哥(William T. Santiago, 麥克迪羅倫佐飾演)的命案。案件的背景是,聖地牙哥因為訓練表現不良並越級申訴,才慘遭同袍不當管教後死亡。凱菲與蓋洛威在幾經探查之後才發現,道森與道尼可能是受海軍陸戰隊上校納森傑瑟普(Nathan R. Jessep, 傑克尼克遜飾演)指示,對聖地牙哥施行「紅色條規」(Code Red)。紅色條規是一種對不合群者的法外懲戒──簡單地說,就是私刑。片中最經典的對話莫過於卡菲與傑瑟普上校在法庭上的最後攻防。