跳到主要內容

你以為巴菲特為什麼支持富人稅?

巴菲特是位讓人尊敬的投資大師,其縝密的思慮與深遠的眼光總能切入問題本質。許多人會以為,充滿智慧的巴菲特之所以支持課徵富人稅是因為其善良的性格,然而這個想法一半正確一半錯誤。巴菲特具有善良的本性是正確的命題,然而巴菲特支持富人稅並非因為善良,而是因為支持富人稅是對富人而言最佳的策略

攤開歷史,每一個朝代的末期都很像:貧富差距不斷拉大,社會底層的人數不斷增加,四處皆是路有凍死骨。為了生存,累積的民怨再也無法透過軍隊鎮壓,只要一次水患、一度荒年,人民就揭竿起義。革命並不只是重新分配了權力,更重新分配了財富,畢竟朝代更迭無不是飢寒起盜心財富重新分配遠比權力重新分配來得更有意義──雖然權力與財富時常互為因果表裡

在民主政治中,每一次的選舉都是革命。但選舉只能重新分配權力,卻不會重新分配這些財團與富人的財富。我在臉書上時常會看到一些人遇到貧富差距相關的主題就喊著要革命。當然這些人可能完全不理解民主正是一種透過選舉取代革命的政治制度,但這些人的仇恨並非毫無根據。如果說共產主義本質上是一種讓人失去努力動機的經濟制度,那麼現在的台灣社會遭遇到的就是一樣的窘境:努力不會讓人得到更多。如果沒有家世背景、沒有充足的幸運,多數有才華的人也不過被埋沒在缺乏策略眼光與管理能力的老闆之下。

在資本私有化──或者說資本主義──這套遊戲規則底下,不論成者敗者都必須理解:資本主義是個用唯物觀點檢測人性素質的制度。資本主義不只是合理化富者對貧者的剝削,當人以為物質就是一切的時候,物質就會讓人失去一切。富者幫助貧者不應該基於同情,那也絕非一種先驗的責任;如果一種行為無法使行動者得到自利的結果,那必然不可能廣被接受。因此,巴菲特之所以支持富人稅,認為富人之所以應該幫助貧者,乃因為這是能充分維持現有結構的有利模式

給全天下的富人一些忠告。不要忘了人類具有忌妒的天性,即使你謀財的手段正當;不要以為這個世界會跟你一樣,把孩子繼承財富看做理所當然的事情;不要預設飢貧的人應該溫良恭儉讓,因為生存是人類最強大的本能。盡你所能讓你所生活的社會更美好,才是真正能保護你擁有財富的完美策略

留言

  1. 這是否跟父母給點糖給小孩
    要小孩不要來吵大人
    是一樣的道理?

    回覆刪除
  2. 我覺得巴菲特是在維持一種資本主義式的平衡,他必須讓「錢」這個遊戲規則持續走下去。如果繼續加大貧富差距,那麼人們可能就會想起「錢不是一切」這件事,忽視資本主義的遊戲規則,而這會破壞富人的權力與地位。當社會不再以擁有的錢多寡或者賺錢能力來評斷一個人的時候,富人這個詞也就變得無意義了。

    尤其在這個華爾街玩家人人喊打的時代,富人更得謹言慎行,才能確保自身的利益啊!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

我們真的快變成「警察治國」了嗎?

這兩天有朋友問我對這次警察盤查李永得事件的感想,我的想法是:這是個假議題。 以「個案」而言,警察盤問李永得,確實沒有很強的理由,但也沒有因為李永得不接受盤查就立刻把人壓在地上打。整體而言,就是平平淡淡、相當和平,沒有什麼太大的問題。警察身為公務人員,有一定程度的行政裁量權;當然,這個行政裁量權可以放大檢視,但如果連平淡到沒有必要討論、還在合理程度內的事件都要鬧成這樣,我不太知道哪個公務員還能做事情。 事實上,我覺得台灣公務員害怕媒體跟民眾輿論的程度已經頗高。我不能說毎一個公務人員如果沒把事情做好都能歸因到這種恐懼心態上,但公務人員之所以保守,跟這種心態絕對有關。 再回到這個事件本身,以此檢視整個台灣警察的普遍狀況好了,大家可以摸著良心說:台灣是個警察國家嗎?如果真要拿這個平淡的個案來指稱「台灣是個警察國家」,那我覺得,台灣真的離警察國家還很遠。要真的是個警察國家,政府還會讓人民有機會因為這種完全沒有暴力衝突的盤查事件,吵個好幾天嗎?

[影評]雲端情人(Her)──我們都寂寞

《雲端情人》(Her)是第八十六屆奧斯卡獎最多提名獎中相當獨特的存在,不同於主流商業片,非常具有獨立製片的色彩。本片為史派克瓊斯(Spike Jonze)自編自導的作品,個人風格極強;這類電影通常容易流於自溺,但史派克瓊斯卻成功地使這部電影超脫於一般小品。 圖、西奧多啟動了O.S.One,也開啟一趟特別的生命之旅。 精神與愛情、肉體與慾望、死亡與永生 所謂的好故事,就是讓讀者摸不到劇情接下來會怎樣發展,但當底牌掀開了之後卻又一切合乎邏輯與鋪陳。《雲端情人》拿下奧斯卡最佳原創劇本絕對名符其實。人與電腦相戀的情節設定並不讓人陌生,特別是許多日本動漫都有類似的情節;但《雲端情人》每一幕的鋪陳都讓觀眾感到新鮮。 《雲端情人》的第一幕開始於寂寞。單身已久的男主角西奧多(Theodore)是一位專職替人撰寫信件的上班族,每天過著朝九晚五的生活。西奧多擁有非常特別的能力,只要看著寄信人與收信人的照片,透過細膩的表情與動作就能理解對方的情感,替寄信者寫出文情並茂的信件。西奧多傳遞他人的情感,卻壓抑自己的情感。西奧多寂寞,靠著隨機搜尋的電話性愛宣洩慾望,卻遇不到讓他有感覺的女聲,一段失敗的激情電愛瞬間變成黑色喜劇。寂寞的西奧多因著廣告購買了超智能的擬人作業系統O.S. One。西奧多專屬的O.S. One替自己取名為珊曼莎(Samantha),不僅聰明、充滿好奇心,而且還擁有人性。一場人與程式的愛情故事就此開展。

[影評]親愛的──沒有人錯了,每個人都痛了

《親愛的》是2014年一部由中國與香港合拍,改編自真人真事的劇情片。本片票房表現不俗,在中國創下3.4億人民幣佳績;在各大電影獎中雖然並未拿下驚人的成績,但女主角趙薇的表現卻令觀眾以及影評印象深刻。 就技術而言,《親愛的》只能說是中上水準。還不錯的劇本、還不錯的導演、水準以上的演員,但整體而言並不突出。我對《親愛的》的簡評是:配角太多、支線太多、設計太多、狗血太多、哭戲太多,觀影當下很容易因為演員們爆發性的演技而感動,但情緒太滿,看完以後反而失了餘味、失了後勁。但《親愛的》仍屬強悍,強悍的地方在於,這個故事幾乎是真人實事,當電影最後,導演陳可辛將這個故事中的真實原型搬出來給觀眾看的時候,還有哪個人能不為之動容? 圖、田文軍(黃渤飾演)差一點就趕上被誘拐的兒子所搭的火車。